На главную

 

ИЗ ТЕНИ В ТЕНЬ ПЕРЕЛЕТАЯ. Сергей Котин.


Предисловие.

Один западный мыслитель, побродив по стране вне маршрутов официальных гидов, изрек: «Россия это всеобщее прошлое». Почему- то такая формула приходит на ум чаще всего, когда смотришь незамутненным оком на экономику Челябинской области. Ну действительно, где еще можно найти в массовом порядке устаревшие технологии в купе с устаревшей структурой производства. Призрак советской экономики, осколок нерыночного прошлого, который никак не хочет монтироваться в настоящее наших представлений. Оборонка – без заказов, металлургия – без сырьевой базы, машиностроение неконкурентоспособно, а все остальное куце представлено и плохо развито. Местная власть козыряет прошлым великих строек – Магнитка, ЧТЗ, Уралаз…До сих пор. Надоело. Пора признать – гиганты мертвы, во всяком случае с точки зрения мировой экономики. Непроизводственная сфера – узкий сегмент. Подрастающему поколению элементарно недостает рабочих мест. Грустная картина.


Тем более странно на этом малоутешительном фоне выглядят бодрые отчеты главного экономиста области Владимира Дятлова. И в металлургии все отлично, и «Уралы» наши эфиопы рвут из рук алеутов. И сырков плавленых выпустили больше на 30%. А пива вообще залейся. Мифическая химическая промышленность увеличила объемы на четверть и плевать, что за предыдущее десятилетие упала в разы. Малый бизнес и вовсе пример для России ( мы же который год ПОЧТИ ВНЕДРИЛИ систему «одно окно», умолчим, что главным предметом приложения сил остается торговля забугорным товаром). Ну и апофеозом всему циничные уверения решить раз и навсегда пресловутый квартирный вопрос, буквально оквартирить население. И речь еще не идет о невероятном инвестиционном буме в области ( искусственно, кстати, созданном Магниткой в преддверии аукциона). И о зарплатах, подозрительно низких, и о ценах, подозрительно высоких. Странно – нормальной экономики нет, а статистика отличная. Успехи на каждом шагу, а население нищает.


Вроде бы и Дятлов не производит впечатление откровенного трепача – скрупулезный такой, педантичный бюрократ, а несоответствия налицо.

Что же с ним произошло, ведь Дятлов образца 99-го года отваживался критиковать работающего по старинке Рашникова, даже передавал по инстанции бумаги о выводе Филиппычем средств с предприятия с целью личного обогащения. И мальчики Христенко возмущали его свой некомпетентностью. И он смело сражался с анклавом Сербинов – Косилов, и противостоял идиотизму Гартунга. Что случилось?

Дятлоff.

Прямо как в школьные годы: вообще то мальчик хороший, просто попал в плохую компанию. И принял новые правила игры. Конечно и амбиции отягощают. Кто- кто, а он уж точно знает, что умнее Петра Ивановича, порядочнее Андрея Николаевича, авторитетнее Виктора Анатольевича и достойнее Виктора Федоровича. Но. . .харизма его такова, что для лидера не годится, и всегда он вынужден довольствоваться вторыми ролями, замещать, так сказать, харизматиков. Даже в Челябинском политехе (а именно там Володя Дятлов начал параллельно разрабатывать две карьерные линии – научную и комсомольскую) он уже был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ. И в областном штабе студенческих строительных отрядов – не командир, а зам. И на заводе – зам то по одним вопросам, то по другим. И у Владимира Уткина – всего лишь зам, и у Петра Сумина – замещающая фигура. Понятно, что самому Дятлову это кажется несправедливым раскладом.


Но его и представить-то первым невозможно. Рядом со всесильным производственником Виктором Павловым (большим другом Вадима Соловьева), которому Дятлов обязан своим нынешним капиталом в виде абразивных заводов - Владимир Николаевич был всего лишь мальчиком на побегушках. В паре с веселеньким Андреем Косиловым – белым клоуном. На фоне легкомысленного незнайки Петра Сумина – занудным знайкой. Рядом со смазливым Пановым – замарашкой, и даже возле старинного друга, импульсивного Вити Чернобровина - тянет только на замороженного. И весь приобретенный на административной должности антураж – кандидатская степень, профессорская должность, медаль «за заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» - не только не увеличивают его масштаб, но делают фигуру еще более скучной. Даже адюльтерный эпизод не вызвал хотя бы маломальского интереса, вполне прогнозируемого, случись это с кем другим.


И дело тут не во внешности или манерах, не в излишней правильности и логичности его профессиональной позиции, а в отсутствии таковой. У него есть лишь взгляды и мнения, которыми он давно уже не делится. С тех пор как понял, что его знания, анализ происходящего только раздражают Петра Ивановича, идут в разрез с победными реляциями нескончаемой пропагандистской кампании челябинского губернатора. В такой ситуации, конечно, востребованы не экономисты, а идеологи, поскольку объект приложения сил вовсе не экономика, а, скорее, статистика. Знания превращаются в псевдопрофессиональную мишуру, ибо не приводят к действиям, а моральные ценности выветриваются не будучи отягощены реальной ответственностью.

Может быть в один из моментов тягостного осознания подобной девальвации Дятлов и отправился, будучи уже в возрасте, на курсы «Прорыв», своего рода тренинг личного интереса, замешанного на обычном житейском цинизме. Смысл «прорыва» - если кто не в курсе – штурм новых высот, с отказом от комплексов, к коим причислены всякого рода интеллигентская рефлексия, человеческие симпатии, обязательства, да и вообще любые этические барьеры, препятствующие быстрому продвижению к цели: должности, обогащению, власти.

В практическом приложении свой «прорыв» Дятлов начал довольно бездарно – походом в ОПОД «Единство», где опять же избрался замом. Из «Единства» он помышлял шагнуть в мэры Челябинска (2000г.). Выкидышем этой акции стали диковатые синие листовки с двойным портретом Дятлов – бурый мишка. Бороться с Тарасовым Дятлов в конце концов не решился, но прорыв продолжил: долго толкался возле «Единой России» с афганцами и опять проиграл.

В административном плане все сложилось удачнее: Владимир Николаевич наконец-то переместился в кресло первого заместителя, третьего по счету, и занялся привычной еще по комсомолу деятельностью – начал выдавливать конкурента на экономическом поле – Виктора Тимашова. Даже журналистам он не стеснялся говорить об известной склонности Тимашова брать взятки только что не туалетной бумагой. Тут он обрел полное «единство» с Косиловым. То, что такой «прорыв» рикошетом бил по Сумину, Дятлова, как впрочем и Косилова, не интересовало. Позже, в силу понятных обстоятельств, он сосредоточил в своих руках экономические рычаги и вновь продолжил позиционную войну против Косилова – «опасный и вредный элемент этот Косилов» – сказал он, помнится, на одной закрытой вечеринке с журналистами дружественных изданий.

«Прорыв» в бизнесе ознаменовался некрасивым конфликтом с бывшим хозяином Павловым. Но тут уж какие могут быть сантименты - деньги есть деньги – и шлифовальный холдинг у него в кармане.


Случился и амурный прорыв – кто бы мог подумать, наш герой завел официальную любовницу. Эту часть повествования можно бы и пропустить, ограничься все светскими раутами и модными курортами. Однако предприниматели стали чаще и чаще жаловаться, что решение тех или иных вопросов зависит от расположенности или предрасположенности «секретарши с широким набором функций».

Надо ли говорить, что прорыв еще не завершен. Впереди самый обширный спектр
непроявленных пока перспектив, где совесть комсомольская не пропадала. Только вот стоит напомнить Владимиру Николаевичу, что «прорывающихся» клонов становится с каждым днем все больше и больше. И возможно они уже на пороге. А может быть стучаться в дверь.

@ priori


На главную