АНАЛИЗИРУЙ ЭТО. Сергей Котин.

 

На главную


Министерство экономического развития Челябинской области разродилось забавным документом с анализом статистических материалов о работе промышленности в январе - феврале этого года. Удивителен он, в первую очередь, многочисленными нестыковками в изложении данных и явными странностями в методике анализа. Если быть кратким, то во всех отраслях промышленности обнаруживается устойчивый рост. Исключения (добыча полезных ископаемых - падение на 7,6% – имеется в виду уголь) как и положено только подтверждают правило. Рост объемов производства составил 7,8%. За счет чего? «Металлургические предприятия производят две трети всей промышленной продукции области, значительный рост……. повлиял на показатели всей промышленности» - говорится в документе. Мысль вроде бы очевидная – металлургия в результате высокого спроса на металлы обеспечивает основной прирост экономики. Однако тут же специалисты местного минэкономразвития опровергают это утверждение: «рост в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий составил 105,9 % к соответствующему периоду прошлого года». Анализируем, если самый эффективный сегмент экономики не дотягивает до 6% роста, а заявлено в среднем 7,8%, следовательно локомотивом сегодня выступает какое-то другое производство, причем 1\3 неметаллургического сектора экономики должна продемонстрировать динамику в 9,6% как минимум. Если бы цифры играли, это была бы главная сенсация – в области наконец-то исправляется структурный перекос в сфере производства. Тем не менее дальнейший анализ этого оптимистичного предположения не подтверждает.


На первый взгляд рост машиностроения впечатляет 173,1 %. Неужели многострадальная отрасль выходит из кризиса, и это, при том, что цены на металл и энергию резко подскочили? Ну нет. Лидерами здесь обозначены АЗ «Урал(109,4) и ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод». 8-10 процентные колебания для производства грузовых автомобилей это элементарное колебание конъюнктуры рынка и связано оно в большей степени со сбытом, а не производством, показатель, таким образом, имеет косвенное отношение к характеристике устойчивого развития. А что касается «Усть-Катавского вагоностроительного завода» говорить о феноменальном увеличении производства трамваев может только человек феноменально далекий от экономических реалий.


Пищевка вызывает не меньше вопросов. С гордостью нам сообщают, что за два первых месяца года она дает прирост 11% за счет производства мяса и мясопродуктов(41,7%) (показатель, который должен заставить схватиться за голову, ибо на селе вырезают поголовье), и переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов(81,6%). Ну что тут скажешь, крабы, омары и красная икра это ведь ключевой бизнес для нашей типично приморской области.


Особенно порадовало включение в одну строчку целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, которые тоже суммарно демонстрируют 10% рост. Создается впечатление, что для аналитиков администрации нет разницы производить ли туалетную бумагу, издавать книги или печатать предвыборные плакаты. Кстати, а какой спад будет ожидать эту сферу теперь, когда избирательный марафон завершился? Только не забыли бы указать в следующем обзоре.


В целом же появляется стойкое ощущение весьма волюнтаристского подхода к статистике. Что они считают - объемы производства или складывают проценты прироста? И если в Катав-Ивановске произвели вместо одного трамвая восемь, означает ли это, что предприятие вырвалось вперед? Насколько вообще уместна бравурная статистика в условиях кризиса, не говоря уж о том, насколько она правдива? Но, возможно, когда главная задача натянуть проценты до минимального значения роста(7,8%) отвечающего президентской цели удвоения ВВП, разрешено всё, включая демонстрацию не вполне доброкачественных анализов.
см. весь документ.

@ priori

На главную