Сергей Серов.

НАШ ИЛЬИЧ.

 

Наконец, закончилась на Южном Урале кадровая кома и стало ясно, кто будет следующим челябинским губернатором. Можете больше не тасовать замусоленную колоду валетов: Гришанков, Панов, Елисеев, Косилов, Федоров, Гартунг, забыть о королях типа Аристова, Рашникова, Юревича и их марионетках. В губернаторы собрался туз- Андрей Комаров. И у него есть все шансы уже к августу 2006-го заменить ПИСа, а у области есть шанс перепрыгнуть из суминского совхоза в технократически продвинутый регион (или хотя бы его прообраз).
Избраться Комарову в нашей дыре невозможно: неместный и нестарый; не обладает кержацко-деревенской харизмой; здоров и не вызывает чувства глубокой жалости, переходящей в скорбь; богат.
А вот назначить такого сенатора губернатором - легко.
Во-первых, Андрей Ильич имеет многочисленные связи в разных кругах (у него доброкачественные отношения и с Волошиным, и с Мироновым, и с Христенко, и с Вольским, и с Кудриным, и с Козициным, и с Хлопониным, и с Матвиенко).
Во-вторых, Комаров - крупный акционер и успешный руководитель нескольких градообразующих предприятий Урала - трубопрокатного и электролитно-цинкового в Челябинске и первоуральского трубного в Свердловской области.
В-третьих, новоиспеченный сенатор политически аморфен, но суперлоялен путинскому режиму.
В-четвертых, грамотно позиционирует себя в уральской элите - неконфликтен, контактен, ненавязчиво вездесущ.
В-пятых, его назначение позволяет прийти в область крупным российским и международным компаниям, не желающим или не имеющим возможности работать в регионе при косно-феодальном режимчике ПИСа.
В-шестых, Комаров хочет общественно-политического признания, и чего уж кокетничать,- смены имиджа с верткого предпринимателя на серьезного государственника - при полном сохранении и преумножении интересов своего бизнеса и его естественной
диверсификации.
В-седьмых, при ПИСе в области тесно даже лояльным к нему местным производственникам - менеджерам, крупный же бизнес (а это, за парой исключений - собственники из других регионов) в корне не устраивает и экономическая, и социальная стагнация области. На их взгляд, изменить правила игры в регионе может только равный - современный прагматичный профи без совнархозовского прошлого и местечкового патриотизма, бездарно проедающего местные и без того скудные ресурсы.
В-восьмых, Кремлю рано или поздно нужно решать вопрос с устаревшим по всем статьям ПИСом…
Налицо редкое схождение интересов, более того, процесс уже пошел. Две первые «ласточки» - сенаторство Комарова и вхождение в область финансово-промышленной связки Пугачев - Пумпянский - Веремеенко.
На первый взгляд, членство Комарова в Совете Федерации - это досрочный выход на пенсию, ну кто начинает поход в политику с кладбища? На самом деле, это умение пользоваться сложившейся ситуацией: прежний сенатор оскандалился, на его место претендует масса равномелких предпринимателей, решение вопроса рискует затянуться до декабря, т.е. до окончания срока действия сенаторских полномочий – Комаров молниеносно включает свои связи-рычаги и … мгновенно проходит в дамки. Теперь он выбьет для области пару финансовых траншей под эффектные соцпроекты, а в оставшееся время будет лоббировать через Совет Федерации нужные им с Пумпянским решения для родной трубной промышленности. И ждать удобной ситуации для скачка в губернаторы, ибо если ПИС досрочно сруливает - отчего бы влиятельного сенатора от этого же региона не назначить губером?! И Христенко не возбудится: у его «мальчиков» – Реуса и Дементьева – с трубным магнатом общий бизнес - цинковый завод. Мнение ПИСа и не спросят. Населения - тем более. Местная бизнес-элита будет – за, а политической элиты в регионе нет…
Есть, конечно, у Комарова слабые места: скверная риторика и еще более скверный пиар, неоправданная близость с АК, cкверное знание области… но это все поправимо. Знающие Андрея Ильича неглупые люди считают его «вменяемым, крайне амбициозным и скрытным», а это гарантирует при его «восшествии» вменяемую политическую площадку и крайне амбициозные проекты для области при соответствующей инвестиционной составляющей, и уже сейчас полно желающих «дать в область под Комарова деньги». Вот так-то.

@ priori